Рыбалка в Башкирии, Башкортостане

Рыбалка в Башкирии, республика Башкортостан, все рыбные места куда можно пойти на рыбалку. Перечень рек, озёр, баз и платных прудов. Видовой состав рыб Башкирии велик, сом, щука, налим, окунь, судак, хариус, лещ, густера, плотва, карась, карп и другие.

Районы республики Башкортостан: Абзелиловский, Альшеевский, Архангельский, Аскинский, Аургазинский, Баймакский, Бакалинский, Балтачевский, Белебеевский, Белокатайский, Белорецкий, Бижбулякский, Бирский, Благоварский, Благовещенский, Буздякский, Бураевский, Бурзянский. Гафурийский, Давлекановский, Дуванский, Дюртюлинский, Ермекеевский, Зианчуринский, Зилаирский, Иглинский, Илишевский, Ишимбайский, Калтасинский, Караидельский, Кармаскалинский, Кигинский, Краснокамский, Кугарчинский, Кушнаренковский, Куюргазинский, Мелеузовский, Мечетлинский, Мишкинский, Миякинский, Нуримановский, Салаватский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Татышлинский, Туймазинский, Уфимский, Учалинский, Фёдоровский, Хайбуллинский, Чекмагушевский, Чишминский, Шаранский, Янаульский. 

Лучшие китайские копии воблеров

Содержание:

 

Прогноз на рыбалку в Башкортостане

Прогноз погоды
и клева рыбы
Календарь, с 30-11-2021 по 02-12-2021
ВТСРЧТ
Время суток НочьУтроДеньВечерНочьУтроДеньВечерНочьУтроДеньВечер
Облачность, осадки
Небольшой снег
Небольшой снег
Пасмурно
Пасмурно
Пасмурно
Пасмурно
Пасмурно
Пасмурно
Небольшой дождь
Небольшой дождь
Пасмурно
Пасмурно
Небольшой дождь
Небольшой дождь
Пасмурно
Пасмурно
Пасмурно
Пасмурно
Пасмурно
Пасмурно
Небольшой снег
Небольшой снег
Пасмурно
Пасмурно
Температура °С -1-1-11112232-1-2
Давление, мм. 766765760756753753750746744744750753
Направление,
165
Ветер южный
161
Ветер южный
179
Ветер южный
178
Ветер южный
190
Ветер южный
173
Ветер южный
165
Ветер южный
158
Ветер южный
181
Ветер южный
191
Ветер южный
257
Ветер западный
227
Ветер юго-западный
скорость ветра 4 м/с5 м/с6 м/с9 м/с9 м/с7 м/с5 м/с4 м/с8 м/с7 м/с6 м/с5 м/с
Карп, прогноз клева
По прогнозу клюет на: макуху (жмых), горох, кукурузу, бойлы
Карп
Клева нет0%Клев очень плохой25%Клев очень плохой25%Клев очень плохой25%Клева нет0%Клев очень плохой20%Клев очень плохой20%Клев очень плохой20%Клева нет0%Клев очень плохой20%Клев очень плохой20%Клев очень плохой20%
Щука, прогноз клева
По прогнозу клюет на: живца, блесну
Щука
Клев очень плохой15%Клев средний65%Клев средний60%Клев средний55%Клева нет10%Клев средний50%Клев средний50%Клев средний50%Клева нет10%Клев средний50%Клев средний50%Клев средний50%
Окунь, прогноз клева
По прогнозу клюет на: мотыль, мелкий живец
Окунь
Клева нет0%Клев средний60%Клев плохой45%Клев средний50%Клева нет0%Клев средний50%Клев средний50%Клев средний50%Клева нет0%Клев средний50%Клев средний50%Клев средний50%
Лещ, прогноз клева
Наживка: опариш, червяк
Лещ
Клев плохой40%Клев средний60%Клев плохой40%Клев средний50%Клев средний50%Клев средний50%Клев плохой40%Клев плохой40%Клев средний50%Клев средний50%Клев плохой40%Клев плохой40%
Плотва, прогноз клева
Наживка: опариш, перловка, мотыль
Плотва
Клева нет0%Клев средний60%Клев плохой40%Клев средний50%Клева нет0%Клев средний60%Клев средний60%Клев средний50%Клева нет0%Клев средний60%Клев средний60%Клев средний50%


ВИДЕО - рыбалка в Башкирии

В Башкирии очень популярна ловля голавля на воблера и блесна, особенно на небольших реках. Голавль здесь попадает приличный, нередки поимки более 1 кг. Вы так же можете добавить свое видео с рыбалки на сайт, это бесплатно. Уже достаточно видео блогеров регулярно добавляют свои видео


 

Башкортостан достаточно богата на водоемы республика. здесь популярна рыбалка, сплавы по реках, которые берут свое начало в горах, а так же обычный отдых на озере, или реке. Для удобства существует почти на каждом большом водоеме (реке, озере, водохранилище) рыболовная или туристическая база, где можно отдохнуть, и половить рыбу.

Озёра, пруды, водохранилища республики Башкортостан

Рыбалка в Башкирии

Рыбалка на озёрах, прудах, водохранилищах в Башкирии возможна на все доступные снасти, как с берега так и с лодки. Озера, пруды и водохранилища здесь есть, некоторые озёра особенно красивые. Видовой состав рыб большой, плотва, щука, окунь, лещ, карп, карась, налим, встречается пелядь:

Озеро Банное (Якты-Куль) - самое глубоководное озеро Башкирии. Длина озера 4.2 км, в ширину 1.9 км, в глубину 28 м.  Популярный водоем для рыбалки, кроме обычных видов рыб, здесь встречается пелядь. Берега по большей части  обрывистые, поскольку озеро окружено горами. 

Озеро Аслыкуль (Асылыкүл) - самое большое по площади озеро республики Башкортостан. Территория озера богата животным и растительным миром. Ихтиофауна представлена карпом, плотвой, окунем, щукой, судаком, налимом, сигом. Рыбалка особенно интересна в зимнее время года.

Озеро Кандрыкуль (Кандры-Куль) - второе по величине озеро Башкирии. Рыбалка здесь популярна в любое время года, на спиннинг хорошо клюет щука, судак и окунь. По берегам водоема достаточно баз отдыха, де останавливаются так же рыболовы.

Озеро Теплое (Уфа) - городское озеро г. Уфа, которое является охладителем, благодаря чему не замерзает зимой, а летом вода очень теплая. Здесь регулярно много отдыхающих, есть пляжи для отдыха и купания. Рыбалка в озере разрешена.

Озеро Талкас  - расположилось среди Уральский гор, и по сути самое высокогорное в Башкирии. Прозрачность большая, пресноводное, богатое на флору и фауну. Обитает щука, окунь, плотва, линь, сиг. Рыбалка возможна круглый год, как с лодки так и с берега.

Озеро Калкан - находится на границе с Челябинской областью, красивое, но труднодоступное в связи от отдаленностью от больших городов. Но если хочется поехать на рыбалку где людей не так много, озеро Калкан подойдет. Хотя сверх огромными трофеями оно не славится. Клюет плотва, окунь, щука.

Озеро Шамсутдин - находится в окрестностях города Бирска. Берега покрыты лесом, что очень хорошо в летнее время, есть где спрятаться от солнца. Регулярно посещаемое как отдыхающими, так и рыболовами. На спиннинг клюет щука и окунь. На поплавок хорошо ловится плотва.

Белое озеро (Аккуль)  - в Башкортостане его называют священным, именно здесь по мнению башкиров-табынцев обитает дух воды. Водоем окружают заливные луга и леса. Вода озера немного мутноватая, питается атмосферными осадками,  подрусловыми водами реки Белой. Рыбачить здесь можно как с лодки, так и с берега, видовой состав ыб такой же как в реке Белой. 

Озеро Узункуль - находится в бассейне реки Малый Кизил, Южный Арал, Учалинский район. Имеет вытянутою форму, вода озера имеет синий оттенок который хорошо смотрится с гор. Ветер, который здесь бывает часто, затрудняет рыбалку. Особенно если рыбачите с лодки, это надо учитывать отправляясь на этот водоем. Из рыб здесь обитает плотва. окунь, щука.

Нугушкое водохранилище (Нугуш) - искусственный водоем созданный в нижнем течении реке Нугуш. Большой водоем длиной около 20 км, с средней глубиной 12 м. Популярное место как у отдыхающих, так и рыбаков. На берегу расположено достаточно баз, и турбаз «Робинзон», «Лесная сказка», «Парус», «Нугуш». Рыбалка более предпочтительней с лодки, на спиннинг здесь можно поймать щуку, окуня, судака, жереха, сома. Популярна так же зимняя рыбалка со льда.

Юмагузинское водохранилище - относительно молодое, заполнение водой началось в 2004 году. Расположено на реке Белой, в Башкирии. Постройка плотины регулярно подвергалась критике разными природоохранными организациями, но плотину таки построили.

Павловское водохранилище - очень большой водоем построен в нижнем течении реки Уфа, республика Башкортостан. В длину 150 км, ширина в среднем 1.8 км. наибольшая глубина 35 м. Рыбалка на водохранилище очень популярна, обитает много разных видов рыбы, как хищника, так и мирной. 

Нижнекамское водохранилище - очень большое, в длину 185 км, ширина 20 км, но относительно мелководное, как для таких размеров. Средняя глубина 3.3 м, наибольшая 20 м. Находится на территории Татарстана, Башкортостана, Удмуртии. Наполняют водой четыре реки Кама, Белая, Ик, Иж, вытекает только Кама.

Здесь существуют и более мелкие пруды где возможна рыбалка как бесплатно, так и за деньги 

Реки Башкирии

Рыбалка в Башкортостане

Рыбалка на реках Башкирии интересна, видовой состав рыб очень разный, здесь будет интересно как спиннингистам, так и любителям фидерной рыбалки. Реки здесь относятся к двум речным бассейнам, Камскому и Уральскому, и имеют разный характер. Количество рек превышающих длину в 100 км здесь достаточно:

Белая (Агидель) - самая крупная по длине река Башкирии, общая протяженность 1053 км, протекает по территории Башкортостана и по его границе с Татарстаном. Имеет очень много притоков Ашкадар, База, Бирь, Быстрый Танып, Дёма, Уфа и другие. Видовой состав рыб следующий: окунь, плотва, щука, судак, налим, голавль, жерех, лещ, густера, чехонь, елец, подуст, синец, язь. В верховьях форель, и хариус, таймень остался в очень небольшом количестве.

Урал - конечно самая крупная река, длиной 2534 км, но по территории Башкирии протекает только небольшая её часть (165 км). Так что основная в Башкортостане все таки Агидель.

Уфа - в башкирии эту реку ещё называют Караидель. Столица республики Башкортостан, город Уфа, находится на слиянии реки Уфа с Белой. Название река получила позднее чем город, так что названа она в честь города, а бывает в основном наоборот. Караидель, это её прошлое название. которое переводится как Чёрная река. 

Ик - приток Камы, протекает через  Башкортостан, Татарстан, и Оренбургскую область. Главные притоки Дымка, Мелля, Мензеля, Усень. Общая длина 571 км, из которых 450 по Башкирии.

Дёма - равнинная река, течет в основном по широкой долине сильно петляя, в низовьях достаточно стариц, в длину 535 км. Рыбалка на Дёме достаточно популярна на спиннинг, хорошо клюет голавль на воблера, попадает щука и окунь.

Сакмара - интересная река, как для рыбалки так и для сплавов, особенно по территории Башкортостана, где она берет свое начало. Общая длина 798 км, имеет много притоков, самые крупные Большой Ик, Касмарка. 

Река Ай - самый крупный приток Уфы, длина 549 км, хотя на территории  Башкирии находится ровно половина русла реки, верхняя часть (исток) находится в Челябинской области. Рыбалка популярна в основном на спиннинговое удилище, хорошо клюет голавль.

Быстрый Танып  - река находится в Башкирии, и Пермском Крае длина 345 км. 

Юрюзань - берет свое начало на склонах хребта Машак в Башкортостане. Рыбалка здесь интересна на спиннинг, хорошо себя проявили колебалки, на которые попадает достаточно крупный голавль, значительно реже хариус.

Нугуш - приток реки Белой, дина 235 км. На реке расположено Нугушское водохранилище, и основная масса рыбаков ловят рыбу именно там, хотя в самой реке рыбу ловить так же можно, обитает голавль, подуст, елец, хариус, щука, и другая рыба.

Таналык - 225 км, правый приток Урала. Рыбалка возможна на различные снасти, обитает как мирная так и хищная рыба, а именно: карась, плотва, лещ, густера, голавль, окунь, щука, уклейка, язь, елец.

Зилим - 215 км, очень красивая река протекающая по Башкирии. Здесь находится популярный водный маршрут, по берегам реки красивые горы, виднеется скала Мембет, скала Кузгенак, порог Кысык. Рыбалка здесь интересна, обитает хариус, голавль, окунь, щука, елец.

Сюнь -  209 км, левый приток Белой, протекает в Башкортостане и Татарстане. Рыбалка здесь возможна, на донные удилища можно поймать плотву. подлещика, голавля.

Кама - 1805 км, очень большая река. но в списке подвинули её в низ по той причине. что по Башкирии она протекает только немного, всего 36 км. Рыбалка конечно здесь возможна всевозможными снастями с способами. Кама славится большими судаками, сазанами, щуками, обилием леща.

Остальные реки - более короткие по длине, или большие, но по Башкирии протекают частично, но протяжность больше 100 км: Миасс, Уй, Буй, Тюй, Малый Кизил, Касмарка, Крепостной Залаир, Ик, Большой и Малый Ик, Куганак, Лемеза, Узян, Сим, База, Уса, Бирь, Кармасан, Большая Сурень, Усень, Ашкадар.

Водоемы Башкирии (республика Башкортостан) очень разнообразные, красивые озёра, которые могут находится среди гор, ровно как и реки, где большая часть из них берут свое начало. Рыбалка в Башкирии очень популярная благодаря как раз красивым местам. В малых и средних реках популярна ловля голавля на воблера и блесна. На водохранилищах из белой рыбы это лещ, плотва, реже карась, карп, густера. Из хищников щука, окунь, реже судак. Зимой почти во всех водоемах можно поймать налима.

Зимняя рыбалка в Башкирии

Зимняя рыбалка в Башкортостане, Башкирии

Зимняя рыбалка в Башкирии (республика Башкортостан) очень популярна, и совершенно разная, поскольку здесь много рек, озер, прудов где можно целенаправленно ловить больше 10-ти видов рыб. К примеру на относительно небольших реках, где может присутствовать течение, зимой со льда можно ловить голавля. Он держится в основном недалеко от берега, возле кустов, где более плавное течение. Хорошо клюет ближе к вечеру. наживка мотыль, опариш, личинка репейника, короед. Второй интересный вид рыбы в Башкирии, это подуст, видео о его ловли:

Конечно кроме голавля и подуста здесь очень хорошо зимой ловится лещ, особенно на озёрах и водохранилищах. Искать леща зимой нужно на более глубоких участках водоема, это стайная рыба, которая хорошо встает на прикормку, но главное найти именно скопления этой рыбы. 

Зимняя рыбалка в Башкирии как, и в других района и областях не обходится без ловли щуки на жерлицы, правда кроме щуки здесь зимой может клюнуть налим и судак. Окуня можно ловить на мормышку с мотылем, безмотылку, или на балансиры, кому как больше нравится. Окунь это одна из  основных хищных видов рыб которые попадаются зимой. Из белой рыбы, при всем желании поймать крупного леща, в основном клюет подлещик, плотва, густера.

  

Платная рыбалка в Башкирии, рыболовные базы, платники

Рыболовные базы, платные пруды, в Башкирии достаточно популярны, и в этом есть свои плюсы. Ведь половить карася, карпа, толстолобика, белого амура в диких прудах и реках не всегда просто. А на платниках куда запускают рыбу, она обитает в достаточном количестве. Далее предложим список рыболовных баз и платных прудов где за рыбалку, и за удобства придется заплатить:

Тихий Берег - рыбалка возможна круглый год, можно поймать такую рыбу: карп, толстолобик, форель, белый амур, форель радужная, карась серебрянный, сом африканский. Цена рыбалки разная, в зависимости какую рыбу ловить, и сколько времени.

Шариповка - в 30 км от Уфы в сторону Благовещенска есть деревня Шариповка. Возле неё находится сам водоем, его видно. Цена рыбалки в сутки 700р, без нормы вылова. Есть окунь, щука, карп, карась, линь, толстолобик, белый амур, подлещик, стерлядь, плотва.

Иштуган - рыбхоз в 40 км от Мелеуза. Мелеузовский район, деревня Иштуганово. Стоимость рыбалки от 200р, удочка 50р. Есть пирсы для рыбалки, всего здесь 7 зарыбленных прудов.

Королевка - Кармаскалинский район, с. Ефремкино. Мангалы, беседки, баня. В пруду водятся: карп, окунь, карась, щука, судак, толстолобик. Каждый год запускают нового карпа. Телефон: 8 (917) 73-18-373

GOLD FISH - отдых и рыбалка такой девиз базы которая находится в Уфимском районе. На берегу водоема оборудованы места под рыбную ловлю с установленными беседками. Переодически зарыбляется карпом, карасем, толстолобиком. 

Штиль - база отдыха и рыбалка, находится в деревне Нурлино, Уфимский район. Рыбалка возможна круглый год, как и проживание. Стоимость нужно уточнять по телефону +79177957140

Все рыболовные пруды и базы республики Башкортостан где возможна рыбалка и отдых за определенную плату.


Оставляйте свои отчеты с рыбалки в Уфе и Башкирии, советуйте места где сейчас лучше клюет рыба, и на какие приманки.

Общий рейтинг (0)

0 до 5 звезд

Оставьте свой комментарий, отчет с рыбалки

Оставить комментарий от имени гостя

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 100 символов
Ваш комментарий будет проверен модератором, и после проверки опубликуется на сайте.
  • Комментарии не найдены

видео

Все видео