Как засолить икру щуки если, и правильно её приготовить знают наверно не все. Хотя сложного в этом ничего нет. Существуют как бы два основные методы засолки и приготовления. Это когда икра сырая, и просто нужно подержать её в соли некоторое время чтоб избавиться всех паразитов. И второй способ обработки икры кипятком, а потом её засолка.
Засолка икры щуки, рецепт №1
В первом рецепте приготовим и засолим икру щуки в свежем виде, без дополнительных обработок.
В первую очередь нужно очистить икру от пленки (мешочка) в котором она хранится в брюхе щуки. И это наверно самая трудная часть рецепта. Если удалось достать при чистке рыбы сохраненный мешок с икрой. Тогда делаем разрез вдоль мешочка, далее разворачиваем её на доске и аккуратно соскребаем икру от пленки.
Дальше высыпаем очищенную икру в емкость с водой и перемешиваем, при этом сама икра оседает на дно, а все лишнее всплывает на поверхность воды. Потом просто сливаем воду с "мусором", так проделываем несколько раз. И в конечном итоге получится чистая без лишних остатков икра.
Теперь нужно её засолить. Примерно на 300 гр икры нужно 2 столовые ложки соли, все перемешиваем и ставим в холодильник на сутки. За это время икра хорошо пропитается, и погибнут все паразиты которые в ней есть (хотя икра может быть и без паразитов).
Пошагово:
- Очистить икру
- Промыть несколько раз в холодной воде
- Засолить, примерно 2 ст. ложки соли, на 300 гр. икры
- Оставить в холодильнике на 24 часа
- Употреблять на ломтике хлеба с маслом
Видео, засолка икры, рецепт №1
Это первый вариант, здесь щучья икра в своем натуральном виде, и через сутки её можно употреблять. А употреблять её нужно на ломтике хлеба с маслом.
Засолка щучей икру после обработки кипятком, рецепт №2
Берем щучью икру, прямо с рыбы, как она есть. Режем на кусочки вместе с пленкой (мешковиной в которой находится икра) кладем в миску, (кастрюлю, банку) и заливаем кипятком с чайника.
Дальше перемешиваем, пленка от кипятка сворачивается и всплывает на поверхность, а икра остается на дне. Потом сливаем все лишнее.
Остается только процедить икру на друшлаке с марлей от лишней воды.
Плюс второго варианта в том, что от кипятка погибают все паразиты. А минус - у нас получается уже вареная икра.
Дальше икру засыпаем в баночку, добавляем соли, и немного подсолнечного масла. И ставим в холодильник, в таком виде она может хранится несколько недель.
Пошагово:
- Режем на части вместе с плевой, и кладем в емкость
- Заливаем кипятком, и хорошо перемешиваем
- Сливаем все лишнее, икру высыпаем на друшлак с марлей (процеживаем)
- Высыпаем икру в банку, засыпаем солью, и добавляем немножко подсолнечного масла
- Перемешиваем, и ставим в холодильник
Видео, засолка икры, рецепт №2
Какой из рецептов приготовления и засолки икры лучший, это решать вам. Просто одни категорически против обработки икры кипятком, вкус её после этого меняется. А другие как раз наоборот, предпочитают только обработанную кипятком.
Если у вас есть свой рецепт приготовления, и засолки икры. Добавляйте его ниже в обсуждении (комментариях). Приятного аппетита.
Актуальное: