1. Тарас Демедюк
  2. Рыбалка
  3. Понедельник, 15 января 2018

Ловля окуня в феврале начинается в первую очередь с его поиска. А это не простая задача для любителей зимней рыбалки. У окуня в феврале начинается кислородное голодание, и поэтому на его активность будет влиять приток свежей, чистой воды.

Из этого следует, что лучше всего выбирать для ловли окуня зимой большие реки с хорошим, быстрым течением, крупные и глубокие водоемы с подводными родниками. А вот хуже обстоят дела с клёвом на небольших озерах, прудах, где практически отсутствует циркуляция воды. На таких водоемах рассчитывать на хороший улов не приходится и нередко клев окуня на них замирает до весны.

Рыбалка на окуня в феврале, где лучше всего его ловить

Ловля окуня в феврале

Основная стая окуней в феврале преимущественно держится у берега. Излюбленные места для обитания – тс отдельно затопленными стволами кустарников, деревьев, выступающими над поверхностью воды корягами, затопленными оврагами, береговых свалов, старых русел рек, отдавая предпочтение местам с твердым, покрытым коряжником дном. Как показывает практика, ловля окуня в феврале в таких местах более эффективна.

Окунь зимой плохо перемещается, поэтому ждать его пробурив одну лунку не имеет смысла. На успех стоит рассчитывать тому, кто не ленится и сверлить лунку одну за другой.

Наживки на окуня в феврале

Для ловли окуня зимой используют безнасадочные мормышки, но чаще мормышки с подсадкой мотыля. При плохом клеве цепляют одного мотыля на крючек, когда клев активный можно нацепить и три штуки. Тогда есть большая вероятность что более объемную приманку клюнет рыбка покрупней.

Мормышки, леска и удочка на окуня в феврале

Снасть для ловли окуня зимой должна быть максимально легкой чувствительной. Рассмотрим по порядку.

Наибольшее предпочтение в февральскую пору нужно отдавать удочке со встроенной катушкой («балалайке»).

В феврале чаще всего приходится использовать самые тонкие лески (диаметром менее 0,1 мм), но иногда при хорошем клеве леску можно поставить более толстую, около 0,12мм. При такой толщине можно смело вытащить рыбку более 1 кг веса.

Кивок для ловли в глухую пору  должен быть умеренно жестким, длиной 8- 10 см. Изготовленные из лавсана, поликарбонатовой пластины, или из металлической пластины с дополнительным ребром жесткости. Такой кивок меньше реагирует на боковой ветер и позволяет передать мормышке высокоскоростной режим игры.

Принцип выбора мармышки такой: размер и вес мормышки прямо пропорциональны глубине, силе течения, размеру рыбы и ее активности.

По первому льду и ранней весной, когда активность окуня высока и для него подходит практически любая мормышка и её фиксация на леске практически не отражается на количестве поклевок. А вот февральские дни есть свои нюансы в выборе и фиксации мормышек. Мормышки должные быль легче, чем те, которые используются  в период активного клева. Мормышка на леске должна быть зафиксирована под углом близкому к 45° – велика вероятность, что жало крючка слегка зацепит губу рыбы, мормышка задержится в пасти и рыболов успеет среагировать на движение кивка.

На крючки мормышек для безнасадочной ловли часто подсаживают две-три бисеринки разных цветов, или одну бусинку чуть покрупнее, или совсем крохотные отрезки кембрика. Это создает дополнительные звуки и вибрацию, производимых бисером или кембриком при ударах о металл мормышки или крючка, и привлекает рыбу.

Техника ловли окуня на мормышку, как его ловить в феврале

Ловля окуня в феврале на мормышку

При ловле на безмотыльную снасть предпочтение нужно отдавать быстрой проводке с  высокой частотой колебаний. При ловле с насадкой мотыля окунь может браться и при менее интенсивной игре и даже на «стоячую снасть», но экземпляры при этом попадаются более мелкие.

При ловле исследуется вся вертикаль лунки. Мормышка опускается на дно, делается пауза 3-4 сек. Если поклевок нет, то равномерно и монотонно выполняется проводка. Чаще всего поклевки происходят в определенном слое воды. Поэтому достаточно определить, на какой высоте от дна он стоить.

У каждого рыболова техника будет иметь свои нюансы, но практически все они сводятся к тому что проводка должна быть быстрой и с большой частотой колебаний.

Актуальное:

Ловля судака в февралеловля леща в феврале  -  ловля щуки в феврале

Оценить:

Арни Ответ принят

Ловлю с эхолотом "Практик", начинаю с балансиром несолько изменённым или "ваучером"(если на дне трава), и если окунь приходит но не берёт, то тут же опускаю мормышку(тоже самодельную) и, как правило добиваюсь результата. Это всё происходит в основном на Береславском вдхр ВДСК.  

  1. больше, чем месяц назад
  2. Рыбалка
  3. # 1
  • Страница :
  • 1


На это сообщение еще не было создано никаких ответов.
Будьте первым, кто ответит на него.
Гость
Ваш ответ
Загрузите файлы или изображения для данного обсуждения, нажав на кнопку Загрузить. Поддерживает до gif,jpg,png,rar,zip
• Удалить Загрузка фото (Максимальный размер одного фото: 5 MB)
Вы можете вставить опрос в свое обсуждение. Опрос будет добавлен в обсуждение.
Варианты голосования
Местонахождение

Указывая свое текущее местоположение при размещении нового вопроса, позволяет читателям определить Ваше местонахождение.

Широта:
Долгота:
Капча
Прежде чем Ваш вопрос будет опубликован, для защиты нашего веб-сайта от роботов и неавторизованных скриптов мы требуем, чтобы Вы ввели ниже код кептчи.


Вход на сайт

видео

Все видео