1. Тарас Демедюк
  2. Зимняя рыбалка
  3. Вторник, 12 декабря 2017

Ловля судака в феврале со льда возможна как на балансир и блесны, так и на жерлицы. Но в любом случае успех рыбалки на судака в феврале будет зависеть от правильно выбранного места ловли - перспективного места. А дальше уже пойдет сам процесс ловли.

Где ловить судака в феврале, перспективные места

В начале, и в конце зимы эту рыбу можно часто встретить в местах впадения притоков в основную реку. На водохранилищах его нужно искать по рельефу. Судак избегает мягкого дна, и ему не нравится водная растительность, особенно нитчатые водоросли. Твердое и каменистое дно, вот то что нужно этой рыбе. А если есть еще и коряга, так это вообще красота.

Ловля судака в феврале

Активность судак проявляет несколько раз в сутки, особенно выражено утром и вечером. Ночью он выходит на более мелководные участки водоема, где его удобно ловить жерлицами, которые устанавливаются на всю ночь. В дневное время он держится  на глубине. Стоит заметить, что при температуре -10 и ниже, судак перестает активно клевать.

Идти на рыбалку в надежде поймать судка в феврале лучше компанией, так быстрее можно найти перспективные места, тоо есть резкие перепады глубин. Измеряют глубину водоема в лунке глубомером, или просто балансиром. Эхолот для поисков рыбы зимой так же неплохой помощник. 

Как только у вас получилось поймать судака, или как рыболовы часто говорят "зацепится за рыбу"не надо дремать, скорее просверливайте лунки в радиусе 50 метров. И продолжайте ловлю, судак рыба стайная и если клюнул один, здесь должны быть и его сородичи. 

Снасти на судака в феврале, удочка, леска, балансиры

Для ловли судака понадобятся прочные снасти и жесткий хлыст размером от от 50 до 100см. Если вы собрались рыбачить с помощью легкого балансира, то хлыст надо обеспечить кивком не меньше 4 см.

Ловля судака в феврале на балансир

Удочки в основном оснащают катушками, реже мотовильцем. Но это если они самодельные. А так в основном удочка для ловли на балансир и блесны оснащаю катушками. Они могут быть круглые мулитипликаторыне, дешевые и дорогие. Мультипликатор - удобен тем, что позволяет быстро поднимать и стравливать леску, и отличается высокими тяговыми качествами. Но несмотря на свое удобство он не получил широкого распространения среди зимних рыболовов, наверно из за своей цены.

Леска – для ловли рыбы на балансир применяется именно моно леска, она прекрасно смягчает рывки судака благодаря своей эластичности. Советую брать мононить с максимальным диаметром до 0,30 мм. Но подбор диаметра индивидуален для каждого, ведь стоит учитывать такие факторы как активность рыбы, осторожность рыбы в определённый день и погодный условия, а так же прозрачность воды.

И наконец, самое главное, выбор балансира. Размер стоит брать от 5см до 10 см. Массу приманки стоит подбирать исходя из течения и глубины в том месте, где вы собираетесь рыбачить. Стоит брать балансиры, на которых присутствуют тонкие и острые хвосты.

Как ловить судака на балансир в феврале, техника ловли

Поймать на балансир судака в феврале достаточно просто, надо лишь совершить несколько простых действий: сделать взмах и подождать около 30 секунд. Можно варьировать скорость взмаха и амплитуду, добавлять новую приманку. Экспериментировать и разрабатывать новые техники можно безгранично!

Что бы как можно быстрее найти судака,  нужно сделать много лунок, и активно перемещаться. Существует множество методик для ловли этого хищника, сейчас я расскажу самую эффективную и распространённую методику. Круговой облов - рыболов просверливать 10 лунок и облавливая каждую поочередно. Проверив все лунки нужно начать с самой первой и сделать круг заново. На каждом месте можно задерживаться вплоть до 30 взмахов. Если начнет клевать, стоит поэкспериментировать с наживкой. Ваши труды рано или поздно обвенчаются успехом.

Ловля судака в феврале на жерлицы

Автор в видео подробно рассказывает и показывает как оснастить зимнюю жерлицу на судака. Но есть один момент, если знаете что в том месте где будете устанавливать жерлицы обитает в основном судак, бёрш. окунь, а щуки почти нет. Тогда стальной поводок ставить не нужно, как и сказано в видео. Но есть такие водоемы где много щуки, и когда устанавливаем жерлицы на судака если большая вероятность поклевки щуки. Тогда либо ставим поводок из тонкой проволоки, или с флюрокарбона диаметром от 0.40 мм.

Устанавливать жерлицы на судака в феврале нужно в дневное время на тех местах где ловят его балансирами. Ночью жерлицы нужно устанавливать на более мелководных участках, на глубине от 1.5 до 4 метров. Сюда хищник в ночное время выходит за мелкой рыбешкой.

Оставляйте свои отчеты и фото с рыбалок.

Актуальное:

Ловля карася в феврале - ловля леща в феврале  -  ловля плотвы в феврале

Оценить:



На это сообщение еще не было создано никаких ответов.
Будьте первым, кто ответит на него.
Гость
Ваш ответ
Загрузите файлы или изображения для данного обсуждения, нажав на кнопку Загрузить. Поддерживает до gif,jpg,png,rar,zip
• Удалить Загрузка фото (Максимальный размер одного фото: 5 MB)
Вы можете вставить опрос в свое обсуждение. Опрос будет добавлен в обсуждение.
Варианты голосования
Местонахождение

Указывая свое текущее местоположение при размещении нового вопроса, позволяет читателям определить Ваше местонахождение.

Широта:
Долгота:
Капча
Прежде чем Ваш вопрос будет опубликован, для защиты нашего веб-сайта от роботов и неавторизованных скриптов мы требуем, чтобы Вы ввели ниже код кептчи.

Добавить отчет с рыбалки

Вход на сайт

Обзор дня

видео

Все видео