1. Тарас Демедюк
  2. Спиннинговая рыбалка
  3. Пятница, 20 апреля 2018

Ловля судака весной, все тонкости ловли. После распыления льда (когда лёд полностью растает) начинается активный клев судака. Это связано с химическими процессами которые происходят в это время в воде. Они дают сигнал судаку что нужно активно кормится поскольку скоро наступит нерест. Много пищи ему нужно для хорошего созревания икры. И во вторых нужно восстановить силы после зимней "относительной" голодовки.

Ловля судака в марте, апреле - преднерестовый жор

Ловля судака весной на спиннинг

Преднерестовый жор, это первая фаза активности судака, которая может по продолжительности быть абсолютно разной. В зависимости от того в какое время растаял лёд. Если лед растаял в конце зимы, начале марта, то есть пришла ранняя весна. Тогда активность судака будет 5-8 дней, и потом клев его ухудшится. И возобновится с новой силой когда вода прогреется до +4 +5 гардусов по цельсию.

Если зима затянется надолго, конец марта начало апреля нечнет сходить лед. В таком случае клев судака будет хороший до самого начала икрометания.

Ход на нерестилища судак начнет при поднятии температуры воды +10 градусов по цельсию. Хотя эта цифра может варироваться от +8* до +15*. Но массовый нерест наступает при +10* +11*.

И так - преднерестовый жор судака начинается сразу после распыления льда, а пик активности наступает при температуре воды от +4 до +8 по цельсию. Иcкать его в это время нужно на прирусловых бровках, и других неровностях дна, коряг. и тд. Потом, ближе к началу икрометания он отсюда выйдет на более мелководные участки водоема. Часто это разлывы, образовавшиеся во время весеннего половодия.

Нерестилища судак выбирает преимущественно (но не всегда) на глубине 1-1.5 метра. Где на дне находится прошлгодняя растительность. Если таковой нет (это зависит от специфики водоемов) он может откладывать икру на подмытые корни деревьев, вырывать небольшие углубления в песке, на камни. Но избегает заиленный участков, мягкого дна.

Во время самого процесса икрометания судак не питается.

Ловля судака на спиннинг с берега в марте, мае

Ловля судака в марте, апреле, мае на спиннинг

После того как рыба отнерестилась, самки судака уходят с нерестилищ на более глубокие участки водоема, и в основное русло. Самцы же остаются на "гнезде" охранять икру, а в дальнейшем и потомство. Самец на "гнезде" сидит приблизительно 3-4 недели.

В это время как рас наступает активная ловля судака (самца) с берега на спиннинговые приманки. Интересен тот факт, что рыба в это время абсолютно ни чем не питается. А проплывающего мимо него приманку она просто атакует чтоб отогнать от гнезда. Ведь рук, ног у рыбы нет, а единственого что она может сделать это ударить головой, укусить предполагаемого нарушителя теретории. Поэтому цвет и размер приманок в это время при ловле судака не имеет значения, главное провести приманку в непосредственной близости от рыбы.

Если после поимки отпустить судака, он с большой вероятностью вернется обратно охранять "гнездо". И чем меньше было рассояние от поклевки рыбы, до места его отпускания обратно в воду, тем больше шанс что рыба вернется снова охранять свое потомство. Поэтому спортивная ловля, по принцыпу поймал-отпусти, в это время особого вреда популяции не наносит.

У а если более серьезно к этому отнестить. Лучше ловлю судака в это время (когда он стоит на гнезде) отложить приблизительно на месяц.

Ведь если рыбаку хорошо знакомы нерестилища этой рыбы, он может попросту при желании может выловить её всю. А незащищенная икра зразу становится добычей окуня, плотвы, красноперки, бычка, пескаря.

Ловля судака поздней весной (май) - посленерестовый жор

Ловля судака весной, посленерестовый жор

Самец "просидев на гнезде" продолжительное время ничем не питается, и когда вылупившаяся мелочь достигает 1-2см. он к ним уже теряет интерес, свою мисию он выполнил. И теперь у него начинается посленерестовый активный клев, нужно восстановить силы. Самка начинает клевать намного раньше.

Ловить его в это время нужно в обычных местах. Разные бровки, в том числе и русловые. Так же в ночное время и в предрассветные часы на мелководных участках куда он выходит за мелкой рыбой.

Итог: ловля судака весной имеет три фазы, первая после распыления льда (в марте, апреле), так сказать преднерестовая.

Вторая фаза (в апреле начале мая), это ловля самца на нерестилищах. Хотя от такой ловли лучше воздержаться.

И тетья фаза, это посленерестовый жор. Он в основном приходится на май.

Ловлю судака весной в марте, апреле, мае рассмотрели с точки зрения времени ловли, и места. Но о приманках сказали мало. Связано это с тем, что в каждом водоеме, да и каждый рыбак решает сам для себя на что ему лучше ловить. Главной знать где, и в какое время.

Оставляйте свои отчеты с рыбалки, замечание о ловле судака весной ниже.

Оценить:



На это сообщение еще не было создано никаких ответов.
Будьте первым, кто ответит на него.
Гость
Ваш ответ
Загрузите файлы или изображения для данного обсуждения, нажав на кнопку Загрузить. Поддерживает до gif,jpg,png,rar,zip
• Удалить Загрузка фото (Максимальный размер одного фото: 5 MB)
Вы можете вставить опрос в свое обсуждение. Опрос будет добавлен в обсуждение.
Варианты голосования
Местонахождение

Указывая свое текущее местоположение при размещении нового вопроса, позволяет читателям определить Ваше местонахождение.

Широта:
Долгота:

Добавить отчет с рыбалки

Вход на сайт

Рыболовные товары

видео

Все видео