Ловля карпа в сентябре

В сентябре ловля карпа считается одной из самых успешных, конечно если правильно "подойти" к рыбалке. В начале осени карп, как и много рыб этого семейства начинает готовится к зиме. А именно набирать вес, в связи с чем начинает активно питаться. Поэтому если мучают сомнения, отправляться за карпом  - или сидеть дома. Выбирайте первый вариант, шансы поймать рыбу достаточно большие. А на что, и как поймать карпа в сентябре рассмотрим в этой статье.

Где ловить карпа в сентябре - выбор места рыбалки

Ловля карпа в сентябре

С наступлением осени температура воды в водоемах постоянно снижается, и она стает более прозрачной. Поэтому летние места обитания, и стоянок рыбы начнут изменяться. Карп в сентябре перейдет на более глубокие участки водоема. К примеру если самые глубокие ямы (на пруду, реке, озере) имеют глубину 7-9 метров, тогда в сентябре карп будет в основном держаться на 4-5 метровой глубине, то есть немного ниже-средней. В теплые сентябрьские дни бабьего лета, когда солнце поднимется уже достаточно высоко, карп будет выходить на более мелководные участки водоема. Он себя здесь может даже проявлять, выпрыгивая из воды, или плавая у самой поверхности. А когда солнце начнет опускаться за горизонт, он снова уйдет на глубину.

Коряги - одно из основных мест обитания карпа, если они будут на мелководье, рыба к ним подойдет в солнечный день, но нужно соблюдать тишину и осторожность при ловле. Если коряги находятся на глубине, это будет основная стоянка карпа, и не исключено что здесь он будет даже зимовать. Поэтому ловля возле коряг будет по поклёвкам самой результативной, но и вытащить рыбу из таких мест не всегда удается.

Исходя из этого, место для рыбалки на карпа в сентябре нужно выбрать в таком месте:

  • Достаточная глубина, ниже средней. Это может быть и при русловая бровка
  • В теплые солнечные дни его можно в сентябре поймать и на мелководье, ночью он уйдет на глубину
  • Рыбалка возле коряг. Ну пруду, реке, озере - это самое перспективное место для ловли карпа

Ловля карпа в сентябре на флэт-фидер - рыбалка на пруду, видео

На прудах, в том числе и платниках в сентябре ловля карпа буде достаточно успешной на такую оснастку как флэт, метод - фидер. Эта рыбалка представляет собой специальные типы кормушек, формы метод (с тремя ребрами, которые полностью забиваются кормом). И кормушками типа - флэт, которые имеют свинцовую пластину, а  сверху с тремя, четырьмя ребрами для удерживания корма. 

Удилища используют фидерные с тестом до 120гр - 180гр, или карповые 2.75lb - 3lb. Но можно использовать и другие удочки, те которые у вас имеются в арсенале. Но главное здесь сама оснастка, прикорм и наживка. 

Прикормка на карпа в сентябре для флэт-методных оснасток должна быть достаточно липкой, иметь достаточно насыщенный аромат. В качестве наживок используют на волосяном монтаже - кукурузу, бойлы (в основном поп-апы), пеллетс, опариш, и разные бутерброды. Более подробную информацию смотрите в видео (выше).

Ловля карпа в сентябре на макуху - рыбалка на макушатник

Макуха осенью является одной из самых основных привад при ловле карпа. И с помощью такой оснастки как макушатник, её можно использовать как приваду и насадку одновременно. Многие рыболовы такую снасть называют неспортивной, а тех рыбаков которые на неё ловят чуть не браконьерами. Но по правилам спортивного рыболовства на одного рыбака разрешено 5 крючков. А в оснастке макушантика применяется от одного до четырех крючков, но в основном два. Поскольку чем меньше крючков, тем меньше путается сама оснастка. 

Как выглядит макушатник на карпа, и как его правильно оснастить - видео

На такую снасть успешно можно ловить карпа в сентябре на прудах, озерах и водохранилищах где нет течения. Так и на реках где течение присутствует. То есть на эту снасть можно ловить в любом водоеме.

Перезабрасывать удочки нужно каждые один-два часа (если не было поклевки). За это время макуха полностью растворится, да и мелочь (плотва, караси), её успеют растаскать. Хотя теперь в магазинах можно купить прессованную макуху, которая растворяется в воде очень медленно. Из этого можно сделать вывод, что  макуху, оснащенную, нужно кинуть в ведро с водой из водоема. И смотреть степень, время за которое она полностью растворится. И уже определить как часто нужно перезабрасывать удочки.

Календарь и прогноз клева карпа в сентябре

Прогноз календарь клева карпа в сентябре

Прогноз клева карпа в сентябре составлен с учетом годовой активности рыбы. На активность рыбы влияет - нерест, до, и после нерестовый жор, влияние температуры воды, и переход к зимнему состоянию.

Статья о ловле карпа в сентябре не оканчивается, а ожидает вашего дополнения комментариями, отчетами и фотографиями с рыбалки. Будем признательны за оценку. Спасибо! 

Общий рейтинг (0)

0 до 5 звезд

Оставьте свой комментарий, отчет с рыбалки

Оставить комментарий от имени гостя

0

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Владимир

    Флэт-фидерной ловлей карпа увлекаюсь уже второй год, и считаю такую оснастку наиболее уловистой. Почти всегда применяю волосяной монтаж. Из любимых насадок у меня работают комбинация разных pop-up, и pop-up с пеллетсом. Так называемые снеговики.
    В сентябре, ну и как бы уже на холодную воду могу порекомендовать применять на рыбалке яркие кисло-фруктовые или ванильные ароматы. Насадку можно обильно диповать, отказаться осенью желательно от сверх питательных, жиросодержащих, рыбных и мясных ароматов.
    Флэт-фидерную прикормку (мэтод микс) которую забиваю непосредственно во флэт, использую достаточно недорогую. Но тем как она работает вполне доволен, бренд Carp Pro, серия - Expert Method Mix. Её главное увлажнить до нужной консистенции.

    Короткий URL:

Добавить отчет с рыбалки

Вход на сайт

Рыболовные товары

видео

Все видео