Ловля карася зимой

Ловля карася зимой на мормышку достаточно интересное, но в то же время нелегкое занятие. Из старых книг, и статей по рыбалке часто встречалась информация - карась зимой впадает в спячку, зарывается в ил, и тд. Поэтому ловить его зимой не имеет смысла. Но это далеко от истины, и рыбалка на карася зимой для многих рыбаков обыденное дело. И даже некоторые из них зимой целенапревленно ловят только эту рыбу.  Многие рыбаки отмечают, что самое удобное время для ловли карася  зимой, это время перволедья. Именно тогда, они сбиваются в косяк и поднимаются ближе к поверхности в поисках пищи. Когда лед на реке станет крепким, активность рыбы резко снижается. Поэтому приходиться прибегать к некоторым хитростям.

Рыбалка на карася зимой

Для начала разберемся с выбором времени для зимней рыбалки на карася. По наблюдениям многих рыболовов, самый активный клев  приходится на середину декабря, потом временно затихает. В январе, из-за сильных морозов, карась почти не активен. Активность наступает к концу февраля,  в начале марта. Когда наступает потепление, рыба активизируется. Зимой караси лучше всего клюют с утра до полудня, и вечером до 5 часов. 

На что, и как поймать карася зимой

Зимние снасти для ловли карася - это мормышки или удочка с поплавком. При использовании удочки с поплавком, иногда возникают некоторые проблемы. Все дело в том, что поплавок должна всегда скрывать вода, иначе зимой , при минусовой температуре, он просто покроется льдом. Для зимней рыбалки желательно бы приобрести  удочку на ножках. Такая удочка легко фиксируется, и вам не нужно будет постоянно держать ее в руке.

Опытные рыбаки, зимой, чаще всего используют мормышки. При выборе мормышки для ловли карася, учтите, что карась хорошо клюет на цвет серебра и темный цвет. Если вы, рыбачите на глубоководном водоеме, то помните, чем мормышка будет ярче, тем лучше. В пасмурный день лучше использовать яркую мормышку, а в ясный день - темную. Не стоит и забывать про леску. Толщина лески: максимальная - 0,14 мм, минимальная - 0.08 мм. Очень часто, используют мормышки двух видов: капля и муравей.

Разновидности мормышек:

Ловля карася зимой

Если вы определились с выбором снастей для зимней рыбалки, то настало время подумать о прикорме и наживке. Конечно, прикормка в зимнее время, существенно отличается от прикормки в теплое время. Между рыбаками идет постоянный спор о том, нужна ли прикормка для карася. Большинство все таки склонны к тому, что прикормка необходима. Прикормку можно приобрести в специализированных магазинах, а можно сделать и самим. В домашних условиях, прикормку можно приготовить из измельченных семечек, панировочных сухарей, мотылей, червей и опарышей.  Некоторые рыболовы используют в качестве прикормки густую манную кашу. Наживку, лучше всего использовать животного происхождения. Это могут быть: мотыли, опарыши, навозные черви (которых некоторые рыболовы заготавливают ещё с осени, и хранят в ведре с глиной или другой емкости). В качестве наживки, можно использовать и тесто. При изготовлении такой наживки, желательно использовать муку грубого помола, а для более лучшей склеиваемости добавить яйцо.

Немаловажным фактом, является и вид водоема где будет происходить рыбалка. Мы рассмотрим три вида водоемов: пруд, река и водохранилище.

Ловля карася зимой на пруду

В зимний период времени, самым удачным местом для ловли карася будет пруд. Не нужно выбирать маленькие пруды по величине и глубине. Рыбалка на них будет безрезультатной, потому что мелкие пруду, почти всегда промерзают до самого дна. Средние, и большие пруды (это могут быть и платники) подойдут лучше всего. К примеру если площать пруда 1 - 3 га., то карася зимой будет держаться здесь в основном одной большой стаей. Стая карася может держаться на одном месте, в основном самом глубоком, или медленно передвигаться своими "тропами". И рыбаки найдя карася всегда садятся плотными группами, и по перемещении рыбы по водоему, сами перемещаются с ней.

Ловля карася зимой на пруду

Снасти - это дна зимняя удочка с маленькой мормышкой, когда идет активный поиск карася. А если рыбалка происходит с "высижыванием" рыбы на одном месте, тогда можно использовать два-три удилища, с кивком или с поплавками. 

Ловля карася зимой на реке

Лучше всего для ловли карася на реке подойдет небольшая речка с тихим течением. На больших реках он так же хорошо клюет, но его здесь труднее найти. Потенциальные места обитание карася на реке зимой - это заводи где отсутствует течение, и где есть достаточная глубина. Русловая яма, и особенно хорошо если на русловой яме будет коряга. А так же возле зарослей тростника, или в условных "окнах" между тростником.

Вот в таких местах на реке и нужно делать лунки для зимней рыбалки. Снасти используют такие же как и при рыбалке на пруду. Стоит добавить, что на реке, карась лучше откликается на мормышку - клопа. Не забывайте место ловли, нужно обязательно прикормить. Прикормку, для речного карася, можно приобрести в специализированных магазинах, а можно сделать и самим. В домашних условиях, прикормку можно приготовить из измельченных семечек, панировочных сухарей, мотылей, червей и опарышей.  Некоторые рыболовы используют в качестве прикормки густую манную кашу. Наживку, лучше всего использовать животного происхождения. Это могут быть: мотыли, опарыши, дождевые черви. 

Ловля карася зимой на водохранилище

 На водохранилище карася зимой труднее всего найти, и до перспективных мест можно пройти несколько километром по льду. Самые верный признак где может в данный момент находится карася, это скопление рыбаков на льду. Конечно рыбаки могут ловить и другую рыбу  (леща, плотву, окуня). Но все равно, при прибытии на водохранилище направляйтесь в первую очередь к рыбакам. Если таковых в данное время нет, ищите натоптанные, пробуренные места. 

Так же при поиске карася на водохранилище очень поможет эхолот. Бывает что вчера здесь клевал карась хорошо, сегодня вы пришли сюда опять, но за несколько часов рыбалки ни одной поклевки. А вы сидите и надеетесь что клев вот-вот должен начаться. Но придет другой рыболов с эхолотом, опустит его в лунку. И скажет для вас печальную новость "здесь рыбы нет". Такое часто бывает, карась зимой любит мигрировать по водоему, и если вчера он клевал здесь хорошо, сегодня стая могла переместится на несколько десятков метров в любую сторону. А зимой можно ловить даже в метре от стаи рыбы, и не увидеть поклевку. Мормышку нужно опускать всегда в то место где карась сейчас находится. Поэтому такой прибор как эхолот очень может помочь в поиске карася на водохранилище.

Ловял карася зимой на водохранилище с эхолотом

Глубины где он может находится на водохранилище могут быть абсолютно разные. В оттепели он может подходить к прибрежной зоне на глубину до 2 метров, в глухозимье его можно найти и на самых глубоких участках.

Рыбалка на карася зимой на водохранилище с использованием прикормки будет более успешной, чем без неё. Удочки используют как с кивком, так и зимние поплавочные.

Рыбалка на карася зимой, ловля на мормышку - видео

Подведя итоги, можно с уверенностью сказать что зимняя ловля карася при правильном стечении обстоятельств (место, мормышка, глубина, наживка, прикормка), может порадовать хорошим уловом.

Тек же оставляете в комментариях свое мнение,  а так же фотографии и отчеты с рыбалки.

Общий рейтинг (0)

0 до 5 звезд

Оставьте свой комментарий, отчет с рыбалки

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Добавить отчет с рыбалки

Вход на сайт

Рыболовные товары

видео

Все видео