Рыбалка в Московской области

Рыбалка в Московской области в районах и городских округах: Волоколамский, Воскресенский, Дмитровский, Клинский, Ленинский, Лотошинский, Можайский, Ногинский, Одинцовский, Орехово-Зуевский, Пушкинский, Раменский, Сергиево-Посадский, Серпуховский, Солнечногорский, Талдомский, Щёлковский, Апрелевка,  Балашиха, Бронницы, Верея, Власиха, Восход, Дзержинский, Долгопрудный,  Домодедово, Дубна, Егорьевск, Жуковский, Зарайск, Звенигород, Звёздный городок, Ивантеевка, Истра, Кашира, Коломенский, Королёв, Котельники, Красноармейск, Красногорск, Краснознаменск, Лобня, Лосино-Петровский, Луховицы, Лыткарино, Люберцы, Молодёжный, Мытищи, Наро-Фоминский, Озёры, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Подольск, Протвино, Пущино, Реутов, Рошаль, Рузский, Серебряные Пруды, Серпухов, Ступино, Фрязино, Химки, Черноголовка, Чехов, Шатура, Шаховская, Электрогорск, Электросталь.

Подмосковье по-настоящему хорошее место для любителей рыбалки. А все потому, что Московская область живописна, богата водоемами, в которых можно найти большое разнообразие рыб, и находится в доступной близости от мегаполиса. Найти для себя подходящее местечко сможет как заядлый рыбак, так и новичок.

В первую очередь следует отметить, что в Подмосковье множество мест, приспособленных для бесплатной рыбалки, поэтому такое времяпровождение не бьет по карману москвичей. При этом клевое место можно найти, если выезжать в область по любой трассе и с любой части Москвы.

Рыбалка в Подмосковье

Разновидность рыбы, которая водится в водоемах области, порадует любителей рыбалки с удочкой, рыбалки с лодки, со спиннингом, донками и другими рыбацкими снастями. Подлещик, карп, плотва, судак, окунь, щука, лещ – вот лишь немногая часть трофеев, которые можно поймать в Подмосковье. Найти для себя подходящее место смогут даже любители подводной рыбалки, тем более что в Московской области она разрешена без использования особого снаряжения. Конечно перед самой рыбалкой желательно взглянуть на прогноз клева в Подмосковье и узнать какую рыбу лучше всего ловить в данное время.

Особенности осенней рыбалки

Осенняя рыбалка в Подмосковье

Осенью в Московской области хорошо проходит ловля хищных рыб и рыбалка с лодки. В силу прохладного климата, у берегов рыбы становится мало. Хищники пытаются запастись жиром на всю зиму, а потому активизируются и много перемещаются. Проще всего в это время года ловится щука, но высока вероятность поймать также окуня, судака, жереха, карася. Прекрасные виды осенней природы с лодки кажутся еще более волшебными, поэтому удовольствие от такого отдыха можно получить вдвое больше.

Зимняя рыбалка в Подмосковье

Зимняя рыбалка в Подмосковье

Количество мест для рыбалки зимой в области ощутимо снижается. В основном доступными остаются платные водоемы, в которых зарыбленность поддерживается на протяжении всего года. Но зато любители подледной рыбалки смогут поймать форель и карпа – виды рыб, которые в обычных условиях на зиму уходят вниз и впадают в спячку. Но если качество рыбы на зимней рыбалке для вас не так важно, как сам процесс, то найти подходящее место можно и без его оплаты. При выборе платной рыбалки зимой вы сможете проконсультироваться об использовании того или иного приспособления со специалистами частных хозяйств.

Рыбалка в Подмосковье на Москве реке джигом - видео

 

Бесплатная рыбалка в Московской области - водохранилища

Иваньковское водохранилище - создано в 1937 году на верхнем течении реки Волга. Обитает около 30-ти видов рыб, среди которых: лещ, плотва, окунь, судак, щука, карась, сазан, жерех, сом. Длина 120 км., средняя глубина около 15-ти метров.

Бесплатная рыбалка в Подмосковье

Истринское водохранилище - относительно небольшое, длина 22 км., ширина около 2км. Используется для водоснабжения города Москвы, и регулирует сток воды из  реки Истры в Москву-реку. Обитают такие виды рыб: лещ,  карась, густера, плотва, линь, язь, щука, окунь, судак., и другие.

Можайское водохранилище - расположено на Москве реке, в пределах Можайского района. Создано в начале шестидесятых, имеет длину 42 км. Является популярным местом среди любителей отдыха на природе, ну и конечно у рыбаков. Здесь можно поймать карася, плотву, леща, линя, ёрша, окуня, щуку. 

Озернинское водохранилище - сооружено в 1967 году на небольшой реке Озерна. Хотя само водохранилище так же относительно не большое, длина 19 км, ширина около 2 км. Видовой состав рыб характерный для Подмосковья, это плотва, лещ, карась, карп, густера, линь, окунь, щука, ёрш. Были завезены более экзотичные виды - белый и пестрый толстолобики, белый амур, радужная форель и бестер.

Рузское водохранилище - расположено на реке Руза (приток Москвы реки), имеет длину 33 км. Представляет интерес как для отдыхающих, так и для рыболовов Подмосковья. Обитает достаточно неплохой лещ, есть много плотвы, окуня и щуки. Рыбалка возможна круглый год, в том числе и зимняя со льда.

Верхнерузское водохранилище - достаточно молодое, заполнено водой в 1988 году. В достаточном количестве обитаем разные виды рыб: щука, окунь, судак, густера, лещ, линь. карась, карп, налим. Верхняя его часть очень закоряженная и является отличным убежищем для щук. Так что спиннингисты Подмосковье могут здесь поймать достойный трофей.

Клязьминское водохранилище - находится на канале им. Москвы, долина реки Клязьма. К Москве оно находится достаточно близко, и всегда здесь присутствуют рыболовы. Основной трофей которых составляет - окунь, щука, плотва, лещ, реже судак, сом, налим. Рыбалка в Подмосковье на Клязьминском водохранилище возможна круглый год.

Пироговское водохранилище - которое расположено в Мытищинском районе Подмосковья. Рыба водится в нем обычная - карась, окунь, щука, лещ, плотва, ерш. Имеет достаточно сложный для рыбалки рельеф дна.

Пестовское водохранилище  - по сравнению с остальными, достаточно небольшое, длина 6 км, ширина около двух. Относится к каналу имени Москвы. Для рыбалки интересные места где впадают реки: Кокотки и Вязи. Основные трофеи: язь, плотва, щука, окунь.

Пяловское водохранилище - имеет длину шесть километров, и ширину около одного километра. Найбольшая глубина 12 м. Популярные маста для рыбаков Подмосковья находятся в Аксаковском, Юрьевском, и Никольском заливах. Канал имени Москвы разделяет условно его на две части. 

Икшинское водохранилище - расположено выше остальных по течению на канале им. Москвы. Из-за расположенных шлюзов которые постоянно регулируют уровень воды, сила течения здесь постоянно меняется. Это сказывается на интенсивности клева рыб, и как понятно, он здесь не стабилен.

Учинское водохранилище - образовано в долинах рек Учи и Вязи. Достаточно просторное и с более стабильным уровнем воды. Ловят здесь щуку, окуня, леща, карася, сазана, налима, линя. На нем ограничена рыбалка, из-за наличия охранной зоны.

Сычевское водохранилище - небольшое, по сравнению с подобными водоемами Подмосковья. Здесь водится в достаточном количестве щука, и окунь. Которые достигают трофейных размеров. 

Рыбалка на реках Подмосковья, бесплатная ловля рыбы

Рыбалка в Подмосковье на реках

Река Волга - хотя и очень большая, но рыбалка в Подмосковье на ней возможна только возле города Дубна. Здесь ниже Иваньковского водохранилища на течении хорошо ловятся окунь, судак и жерех на спиннинг. Фидеристы здесь ловят в основном леща.

Река Москва - главная водная артерия Подмосковья, через которую протекает полностью. Рыбалка здесь разрешена, и возможна на все снасти. И рыбы водится в большом количестве, как хищной, так и мирной. Но состояние воды в очень плохом состоянии, она очень загрязнена.

Пехорка - небольшая речка длиной всего 44км. но очень часто посещаемая рыболовами. Есть у неё одна особенность, она не замерзает зимой, и здесь на спиннинг можно ловить по открытой воде круглый год.

Канал имени Москвы - ещё один главный водоем среди рыбаков Подмосковья. Ловля рыбы здесь возможна на все снасти, но предпочтение отдают фидерным, и поплавочным удочка. Здесь очень много белой рыбы, по ловле которой проводят соревнования. Постоянное изменение скорости течения шлюзами делают рыбалку здесь довольно трудной, и все же интересной.

Река Ока - для многих рыбаков Подмосковья излюбленный водоем. Имеет очень много интересных мест по рельефу, от быстрых перекатов, до глубоких омутов. Здесь много жереха и судака за которым ведут охоту спиннингисты. Лещ, реже плотва составляют основной улов фидеристов и поплавочников.

Пахра - правый приток реки Москвы, имеет длину 135 км. В верховьях, где ширина всего 3-5 метров можно ловить нахлыстом голавля. В нижнем течении водится основной видовой состав рыб Подмосковья.

Северка - правый приток р. Москвы длиной почти 100 километров. Рыбалка здесь достаточно трудная из-за постоянного прессинга рыбаков и браконьеров. Хотя крупные трофеи здесь все же водятся. 

Руза - река Московской области на которой находится Рузское вдхр. Ниже которого очень хорошо ловится лещ, жерех, голавль, язь, плотва, окунь. Верхняя часть течения закреплена - как водоем для любительского и спортивного рыболовства. 

Клязьма - достаточно интересный водоем для рыбалки в Подмосковье, хотя и очень загрязненный. Поэтому многие рыболовы из этой реки рыбу в пищу не употребляют.

Дубна - протекает в тех областях - Московская, Владимирская, Тверская, правый приток Волги. Рыбалка интересна  у деревень Большое и Малое Страшево,  Новоникольское. Обитает плотва, лещ, елец, щука, окунь.

Осётр - ещё одна река Подмосковья длиной более двести километров, правый приток Оки.

Лопасня - левый приток Оки длиной 108 км. Основный виды рыб обитающие здесь - голавль, окунь. плотва, некрупная щука. 

Протва - правый приток Оки, протекает в Московской, и Калужской областях. Верхняя часть реки находится в Подмосковье и рыбалка здесь возможна спиннингом, поплавочной удочкой, нахлыстом. 

Нерская - небольшая речка Подмосковья длиной 92 км., изобилует мелкой щукой, окунем и плотвой. 

Нара - левый приток Оки, из которой заходит много разной рыбы интересующей рыболова.

Беспута - узкая и очень извилистая река с медленным течением. Хотя она небольшая, всего 70 км., но присутствуют достаточно непхохии ямы (омута) с глубиной около шести метров.

Озера Подмосковья, бесплатная рыбалка

Рыбалка в Подмосковье на озерах

Озеро Санеж - искусственный водоем созданный ещё в 19-том веке. Очень популярное среди рыбаков Подмосковья, здесь обитает линь, лещ, судак, щука, карась, карп, и более редкий угорь.

Шатурские озера - которые состоят из четырех озер: Святое, Муромское, Белое, и Черное. 

Бисеровское озеро - достаточно большой водоем подмосковья, но достаточно зарастающий водной растительностью. Рыбалка удобна с лодки, с берега в основном ловят в окнах.

Тростенское озеро - в котором ила больше чем воды. Но рыба в нем есть, это щука, окунь, плотва. Рыбалка возможна только с лодки, поскольку прибрежная часть мелководная и вся в траве.

Медвежьи озера - состоят из Малого и Большого. Рыбаки Подмосковья приезжают сюда в первую очередь половить карпа и карася.

Полецкое озеро - славится своими трофейными карасями которые весят более 1.5 кг. Здесь удобней всего ловить с лодки.

Если рыбалка в Подмосковье вам знакома, и есть что рассказать. Оставляйте в комментариях свои отчеты и фото с рыбалки. 

Общий рейтинг (0)

0 до 5 звезд

Оставьте свой комментарий, отчет с рыбалки

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Добавить отчет с рыбалки

Вход на сайт

Рыболовные товары

видео

Все видео