Щука

Щука

Название: Щука
Макс. длина: ~ 1.6 м
Макс. вес: ~ 40 кг
Отряд: Щукообразные
Семейство: Щуковые
Род: Щуки
Вид: Щука
По латыни: Esox lucius

Щука  - рыба семейства щуковых которая обитает в пресной воде. Имеет удлиненную форму тела, что способствует молниеносной атаке на свою добычу. Голова остроконечная, а рот имеет достаточно много зубов. На нижней челюсти зубы достаточно длинные и очень острые, верхняя челюсть почти вся покрыта мелкими зубами. Тело имеет темный зеленоватый оттенок бока отдают желтизной, брюхо белое. Имеет своеобразный камуфляжный раскрас, или в крапинку, или в короткие неправильной формы полоски.

Щука это самый яркий представитель хищных рыб, питается в основном рыбой меньшего размера, лягушками, и другой живностью которую может схватить под водой и на воде. Способна жить в очень холодной воде, и встречаются такие озера где обитает только щука, и конечно здесь она поедает своих сородичей, то есть является каннибалом. Хотя среди хищных рыб это обычное явление.

Продолжительность жизни до 30 лет, и за это время она может вырасти до 1.5 метра в длину и весить более 15 кг. Хотя существуют и очень редкие трофеи, которые могут весить более 20 кг. Но таких размеров щука может достичь только при очень хорошей кормовой базе, и других благоприятных условиях.

Нерест щуки, когда щука идет на нерест

Нерест щуки

Нерест щуки в разных водоемах и странах может начинаться по разному. На севере она может идти на нерест еще подо льдом. Но в основном нерестовый период приходится на март, начало апреля, когда температура воды поднимется до +6 С. Температура воды является самым лучшим показателем когда щука идет на нерест. Поскольку бывают года когда весна наступает очень рано, и соответственно вода прогреется быстрее до нужной температура. Тогда нерест щуки скорее за все начнется в марте. Если зима затянулась слишком долго, тогда соответственно нерестовый период припадет на апрель.

Щука идет на нерест на мелководные участки водоема, с больших рек она заходит в притоки. Глубина в таких местах может быть от 20 см до 1-5 метра, она ищет такие места где вода прогревается лучше всего. Одна более крупная самка всегда окружена самцами 3-7 шт. более мелкого размера. Нерестится сначала те рыбы которые раньше всего достигли половой зрелости, это приходится на 3-4 году жизни, когда длина их тела имеет длину от 35 см. Заканчивают нерестовый период всегда самые крупные особи.

Рыбалка на щуку

Ловля щуки возможна успешно круглый год, только в период нереста она на некоторое время перестает питаться. Но потом после него наступает посленерестовый жор, когда она начинает очень активно кормится.

Ловля щуки возможна на различные снасти, спиннинговое, поплавочное, донное удилища, на кружки и жерлицы. Если использовать насадку животного происхождения, тогда в 95% наживкой служит живец, реже черви, и другая живность.

Широкое распространения получила ловля щуки на искусственные приманки с помощью спиннингового удилища. Спиннинг оснащен катушкой, леской или шнуром, и приманкой на конце. В качестве наживки служат различные воблеры, блесны и силиконовые приманки.

Щука, и различные способы её ловли:

Ловля щуки зимой, рыбалка на зимние жерлицы

Рыбалка на щуку в сентябре на спиннинг и кружки

Ловля щуки в январе на зимние блесны и жерлицы

Рыбалка на щуку в декабре на блесны и балансиры

Общий рейтинг (0)

0 до 5 звезд

Оставьте свой комментарий, отчет с рыбалки

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Добавить отчет с рыбалки

Вход на сайт

видео

Все видео