Ловля судака летом

Ловля судака летом может быть успешной, если знать особенности поведения рыбы в то или иное время суток. Ориентироваться на водоеме, знать места где в летнее время года вероятнее всего находится судак. Ну и конечно суметь перехитрить клыкастого спиннинговыми приманками. Обо все этих нюансах летней ловли судака рассмотрим далее в статье.






 


Судак летом, важные особенности поведения судака

Ловля судака летом

Лето - одно из интересных сезонов ловли судака, в большинстве регионах с 10 июня открывается официальный сезон ловли, и именно в это время судак становится наиболее активным. В начале лета судак покидает глубокие ямы и выходит кормится на береговые бровки, прибрежные и песчаные косы. Именно в начале лета можно попасть на уникальную ловлю жирующого на поверхности судака.

Паводковые воды начинают отступать, и с многочисленных озер, и стариц по мелеющим ручьям начинает скатываться малек и мелкая рыбешка. Здесь, на сливе ручьев и концентрируется судак. В это время его можно с успехом ловить как на воблеры, так и на вращающие блесна. С тем же успехом работает легкий джиг. Как правило пик активности судака совпадает с нерестом уклейки, который приходится на первую половину июня. С этого момента начинается "зоревая" ловля судака. Спиннингист отправляющийся на водоем так в часов 8 утра, обречен на неудачу. Самый активный клев рыбы судак приходится с 4 до 7 часов утра. Справедливости ради нужно отметить, что на некоторых водоемах существует так называемый второй выход судака, часам к 11-ти. Но продолжается он как правило не более полу часа, после этого рассчитывать на активный клев судака можно уже ближе к вечеру.

Вечерняя зорька окрашенная золотистыми лучами уходящего солнца так же сулит богатую перспективу спиннингистам поймать судака летом. Подмечено что как только солнце начнет краем уходит за горизонт, встречаются поклевки крупного судака. Которые могут продолжаться даже до часу ночи. И на мелководных участках водоема лучшей приманкой для ночного летнего судака будет воблер. Как правило длина которого варьируется в пределах 7-9 см, это может быть как упитанный кренк, так и прогонистый воблер класса минноу.

Как раз знание особенности поведения судака летом, дает рыболову спиннингисту надежду получить долгожданную поклевку, и побороться с крупным судаком.  

Ловля судака в июне, размер и цвет приманки

Ловля судака в июне

Спиннинговая ловля судака в июне начинается сразу после закрытия весенне-летнего нерестового запрета на рыбалку. Если подразумевается рыбалка с лодки. Если предпочитаете береговой спиннинг, тогда можно сразу с наступление июня отправляться на рыбалку. Только нужно знать места где разрешена рыбалка во время нереста, в каждой области свои правила.

Но далее более подробно рассмотрим ловлю судака в июне в разрезе лодочной рыбалки. И так, нерестовый запрет закончился. и важно в первую неделю успеть как можно больше времени провести на водоеме. Судак как правило после долгого "затишья" первую неделю клюет очень хорошо, потом ближе к июлю клев его немного утихает.

Как уже говорилось важным событием которое происходит в начале июня, это нерест уклейки, которой судак сейчас активно питается. Поэтому размер и цвет приманки которая более подробно имитирует уклейку здесь будет иметь огромное значение. Это может быть воблер класса минноу, или прогонистые джиговые приманки. К примеру тот же Keitech Easy Shiner в размере 3.5 дюйма, или подобная приманка в натуральном "уклеечном" цвете.

Ловить судака в июне спиннингом лучше на ранней утренней зорьке, и поздней вечерней. Лучшие места, это ближе к отмелям, на так называемой "береговой бровке". С наступлением сумерек нужно на лодке сместится с бровки на саму отмель, где глубина может быть 1-3 метра. Сюда судак выйдет погонять малька, который греется на мелкой, более теплой воде. Кто предпочитает воблерную ловлю, это самое подходящее время, но подробнее о такой ловли ниже.

Ловля судака в июле, жара и солнце

Ловля судака в июле

Ловля судака на спиннинг в июле достаточно трудная, если речь идет о поимке крупных рыб. Судак хоть и ближайший родственник окуня, но в отличии от него теплую воду переносить сложнее. Поэтому в июле успех ловли будет зависеть от выбранного места где обитает судак. В июле это участки водоема с более прохладной водой, подводные родники, устья мелких речушек, если ловля происходит на большой реке, или водохранилище. Ну и конечно наличие течения, которое на реке может быть постоянным, а на водохранилище переменным.

Так что в июле на реке более глубоководный участок где присутствует течение, и есть укрытие в видя коряг, или сложного рельефа. Будет с большой вероятностью заселено судаком. Его здесь можно ловить в режиме выжидания. Когда на перспективном месте можно в лодке простоять весь день, и за 15-30 минут поймать несколько особей судака у которого наступил так называемый "выход".  Что интересно для каждого водоема выход судака будет отличаться. Он может быть на утренней или вечерней зорьке, а может быть даже в обеденное время, когда солнце стоит в зените. Время "выхода" судака очень хорошо знать, это экономит кучу времени на рыбалке. Ну и конечно знакомый уже вариант, ночная ловля по отмелям. Особенно если выдался хороший теплый июльский день.

Ловля судака в августе, возможен жор

Ловля судака в августе

В августе ловля судака уже более интересна чем в июле, температура воды от середины августа уже будет значительно прохладнее. Связано это в первую очередь с более коротким световым днем. Ведь после летнего солнцестояния 21 июня, пройдет уже более двух месяцев. Соответственно ночь длиннее и вода уже успевает остыть. И все это положительно сказывается на клеве судака, да и другой как хищной, так и мирной рыбы.

Ловить судака в августе нужно на классических судаковых местах. А это как береговая, так и русловая бровка, завалы деревьев, песчаные барханы где присутствует течение, и тд. В августе уже можно надеяться на более стабильный клев, а иногда можно попасть на жор. В солнечный жаркий день августа клев будет менее активный чем, в пасмурный денек с умеренным ветром. Выходы судака так же более зависят от конкретного водоема, нежели времени суток. 

В августе активно начинает кормится так же белая рыба, и лещ в том числе. Большие стаи леща будут перемещаться по водоему, и активно питаться. И судак, щука будут перемещаться вместе с такими стаями. Так что наличие леща в месте ловли, неплохой сигнал, что здесь должен быть и судак.

Ловля судака летом спиннингом на джиг

Ловля судака летом на джиг

Джиговая ловля судака летом, независимо в июне, июле, августе имеет свои установленные не гласные правила, а также много исключений как по проводке, так и по размерам и типу приманок.

Установленные не гласные правила, это классическая проводка, два оборота - пауза. Облов бровок, как стаскивание приманки на ступенчатой проводке от мели на глубину. Так и обратный вариант, заякорится лодкой на отмели, бросать джиговую оснастку на глубину, и ступенчатой проводкой как бы затаскивать приманку вверх по бровке. Размер приманок в основном 3-4 дюйма. это может быть как силикон (твистер, виброхвост, слаг, рак), так и поролонка, мандула. Конкретную рекомендацию здесь дать не получится, разные водоемы, разная подача приманки спиннингистом. Здесь только методом проб определяется на что у в данное время на данном водоеме клюет.

А так же второй вариант, исключение от принятых норм. А это ловля судака летом на очень мелкие приманки, или наоборот ловля на крупные, 5 и более дюймов приманки. По спиннинговой проводке тоже самое, вместо классической проводки два оборота-пауза, делаем волочение приманки по дну, или ставим легкие грузила, чтоб приманка подольше зависала над дном. Здесь как раз и проявляется мастерство спиннингиста. К тому же прессинг со стороны других спиннингистов обязательно толкает рыболова на постоянные эксперименты по проводкам и приманкам.

Спиннинговое удилище для ловли судака летом на джиг должно обладать необходимыми требованиями. А именно - достаточно чувствительная вершинка, или звонкий бланк, что информировать спиннингиста о касании приманки о дно, или другое донное препятствие, а так же информировать о поклевке, "стуком" в руку, или вздрагивании вершинки. И второй не мало важный аспект спиннингового удилища для ловли судака на джиг, это его способность просекать костистою пасть рыбы. Оно должно иметь так называемый "хребет", который приходится на среднюю часть бланка. Если спиннинг более мягкий, даже если по тесту это екстра-фаст, он будет плохо просекать судака. Это хорошо заметно когда мы подтягиваем судака к лодке, а далее он открывает рот, встряхивает головой и приманка вылетает из клыкастой пасти. Просто спиннинг оказался не достаточно злым для ловли судака. Советовать конкретные модели здесь не будем. Лучше вы оставляйте в комментариях положительные отзывы о своих спиннингах для ловли судака. 

Ловля судака летом ночью на воблера

Ловля судака летом ночью на воблера

Летом судака можно очень удачно ловить на воблера. Здесь очень важно знать место, ОТМЕЛЬ, куда судак выходит ночью погонять малька. Такие места встречаются не так уж часто, на много легче найти бровки или коряги для джиговой ловли в дневное время. Отмель, а это глубина 1-3 метра в зависимости от водоема должна иметь некоторые требования, чтоб сюда выходил судак.

Первое, это обязательное постоянное наличие кормовой рыбы, уклейки, плотвы, голавликов. Которые греются на более мелкой глубине, где вода более прогревается. И второе, это наличие поблизости дневных стоянок судака. То есть близость ямы, завалов коряг, или других "интересных" мест где клыкастый сидит в дневное время. Откуда он с наступлением сумерек выходит поохотится на мелочь.

На реках где присутствует течение и перекаты, такие места очень часто находятся как раз возле переката. Если рыбачили в летнее время с ночевкой на таких реках, должны были слышать выходы, бой на перекатах. Сюда ночью выходит как судак, так и жерех, крупный голавль и сом. Все они приплывают сюда за мелкой рыбешкой.

Воблера для ночной ловли судака нужно подбирать под условия ловли, в первую очередь ориентироваться на глубину где будет происходить рыбалка. Воблер на проводке должен идти в придонном слое. А иногда очень хорошо если он цепляет лопастью дно.

Воблера для ловли судака летом в ночное время могут быть как кренки, так и минноу. Наличие шумовой камеры у воблера будет только преимуществом. Конкретные модели здесь советовать не имеет смысла, тысячи разных водоемов с разной глубиной. Да и ночью цвет приманки не важен. Главное ловить в нужном месте, и проводить воблер в зоне активности судака.

Проводка здесь должна быть равномерная и не быстрая. Делаем заброс, заглубляем воблер, и далее медленно, но так чтоб воблер играл, делаем проводку. Если присутствует течение, можно делать паузы, на которых течение само будет играть воблером. Это такая терпеливая вдумчивая рыбалка, но очень интересная. Когда рыболов в кромешной тьме, или при свечении луны вглядывается в темную воду. Все тактильные чувства обострены, каждое касание воблера донной поверхности заставляют напрячься. И вот случается резкая поклевка, она может быть без потяжки. Но спиннингист ясно почувствует как судак атаковал воблер, когда клыки сомкнуться на приманке. Это все происходит молниеносно, и такая же молниеносная и резкая должна быть подсечка. А далее вываживание, и вот уже  долгожданный трофей оказывается в руках спиннингиста.

Судак, и различные способы его ловли:

Ловля судака в феврале

Ловля судака в декабре на балансир

Ловля судака в январе


Общий рейтинг (0)

0 до 5 звезд

Оставьте свой комментарий, отчет с рыбалки

Оставить комментарий от имени гостя

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 100 символов
Ваш комментарий будет проверен модератором, и после проверки опубликуется на сайте.
  • Комментарии не найдены

Вход на сайт