Ловля щуки зимой

Ловля щуки зимой возможна на различные снасти - блесна, балансир, и зимние жерлицы. И именно об рыбалке на жерлицы пойдет речь в данной статье. Поскольку такая снасть хоть и может показаться простой. Но поймать щуку зимой, или вернее ловить её регулярно можно только в том случае. Когда рыболову знакомы все нюансы: поиск рыбы, правильная установка жерлицы, различные способы насаживания живца на крючок, время ловли.

Где обитает щука зимой

Ловля щуки зимой на жерлицы

В зимнее время года, как и в любое другое, щука будет держаться всегда поблизости своей привычной кормовой базы. Под кормовой базой имеется ввиду другая рыба: плотва, красноперка, окунь, подлещик, густера, уклейка, карась, та же щука. 

Глубина на которой будет держаться хищник может быть абсолютно разной,  вот несколько примеров:

  • На водохранилище или реке не редко зимой бывают перепады уровня воды. Вода может подняться на 1-1.5 метра выше своего обычного уровня. И затопить прибрежные берег. Для белой рыбы єто отличная возможность на затонувшем берегу поискать пищу, и его она в основном здесь находит. Большие стаи бели заходят даже на 10-15 сантиметровую глубину, даже иногда под льдом пропихиваются боком. Соответственно и хищник (окунь, судак, щука) выйдет сюда на охоту. И в таком случае даже на пол метровой глубине можно поймать на жерлицу щуку в 5-7 кг. веса.
  • Второй вариант большой (или малый) залив, с глубиной до 2-3 метра. Здесь в летнее и осенние время всегда ловиться белая рыба: красноперка, плотва, ну и конечно щука. Но зимой почему то рыбы здесь не клюет, и вот в чем может быть причина. Вся водная растительность отмерла и идет процесс гниения. Если залив не имеет родников, и вода с основного русла сюда не заходит. Тогда из-за гниения водорослей здесь становится мало кислорода, вода начинает плохо пахнуть. И конечно ни белая рыбы, ни хищник сюда заходить не будет. Конечно не все заливы такие, в большинстве из них ловля щуки на жерлицы бывает успешной на протяжении всей зимы.

Привели два примера когда рыбалка на щуку зимой может быть успешной на очень малой глубине, а когда и на 2-3 метрах рыбы может вообще не быть. Хотя если взять "нормальные" водоемы где нет приведенных выше примеров. Тогда щука щука зимой будет держаться в таких местах:

  1. В зарослях тростника -  жерлицы в таких случаях устанавливают не далее чем метр от стены тростника. Ровно так, чтоб живец плавая на крючке, не запутался в самом тростнике. Здесь обитает в основном мелкая и средняя щука, хотя бывают и исключения.
  2. Коряги - рыбалка на жерлицы возле них всегда может принести поклевки. Хотя если щука после таковой уйдет с живцом в корягу, вытащить её не всегда возможно.
  3. По бровкам - на реках и водохранилищах всегда присутствует одна русловая бровка, и возможно несколько других (прибрежная к примеру). На прудах, и озерах таковой может и не быть. Глубина от берега к середине водоема будет менять глубину постепенно и очень плавно. В таком случае нужно найти ямы, и ловить возле них.
  4. Ямы - на реках и водохранилищах это основное русло, на прудах и озерах это самые глубокие участки водоема. В таких местах ловят зимой на жерлицы трофейную щуку. Хотя ждать поклевки можно очень долго.

Рассмотрели возможные стоянки щуки зимой, и напомним ещё раз: наличие кормовой базы основное место возле которого нужно искать хищника.

Зимние жерлицы на щуку, конструкция, разновидности, и оснастка

Зимних жерлиц существует много разновидностей по форме и конструкции. Но принцип их действия всегда один и тот же. Основные вопросы которые интересуют рыболовов это: "как оснастить жерлицу", "какой крючек поставить на жерлицу для щуки" итд. Состоит эта снасть из таких элементов:

  • Леска, или шнур длиной от 3 м. до 50 метров. В зависимости от глубины водоема где будет происходить рыбалка. Их толщина должна быть такой, чтоб они могли выдержать самую крупную щуку в определенном водоеме. Мелочиться не стоит, вы же не плотву собрались ловить, а крупного хищника, который может уйти в коряги.
  • Грузило, на малой глубине его можно и не ставить. На большой глубине оно обязательно, им мы должны немного усмерить буйного живца на крючке. Представьте что на 5-ти метровую глубину забросили жерлицу с живцом без грузила. Живец будет плавать где ему вздумается: возле поверхности, уйдет в корягу (если таковая есть, он обязательно в нее уйдет), или попросту спутает всю снасть, как оно часто бывает. Поэтому грузило это важный элемент всей оснастки. Его вес зависит от размера живца. Если оно весит очень много, тогда живец сможет плавать по кругу только на длину поводка. 
  • Поводок, должен быть стальным (струна, скрутка), длиной не менее 20 см. Хотя ели рассчитываете на поимку трофейной щуки, тогда ставьте поводки 40-50 см длины. Должны понимать,  когда хищник проглотит живца, его зубы уже могут оказаться не на поводке, а выше него на леске.
  • Крючек, используют тройник, двойник, реже одинарный. Размер его зависит от размера живца, к примеру если это плотва длиной 10 см. тогда ставьте тройник (двойник) №1 - №1/0.

Магазинная зимняя жерлица, оснащенная, которую можно купить в любом магазине выглядит следующим образом, фото:

Ловля щуки зимой

Хотя конструкции их будут отличаться, разный производитель делает их по своему, внося свои новшества. Держатель катушки может быть другой формы, размер катушки разного диаметра. Есть полностью из пластмассы, а есть комбинация пластмассы и алюминия. Так же бывает разный: черные, желтые, зелёные, синие. Флажок бывает или красного цвета, или ярко оранжевого.

Существуют разновидности и самодельных зимних жерлиц на щуку. К примеру из куска резинового шланга, или из пластиковой трубы. Их устанавливают на рыбалке в лунку, под лёд.  Они себя очень хорошо зарекомендовали при установки на ночь, и в сильные морозы. Такая жерлица конечно про поклевку не сигнализирует, их нужно с лунки вынимать и смотреть не произошла ли поклевка, (то есть не размотала ли щука шнур). В большинстве случаев вместо лески используют шнур. Который вставляют в прорез на конце шланга. После поклевки, щука срывает шнур из прореза и свободно стягивает его с шланга. Форма жерлицы на фото:

Ловля щуки зимой на жерлицы

Еще одна конструкция:

Ловля щуки зимой, рыбалка на жерлицы

Деревянная доска всегда намокает, обмерзает, становится габаритней и тяжелее. Приходя домой с рыбалки, такие жерлицы нужно высушить, с них в квартире всегда стекает много воды. В настоящие время рыбаки от них отказываются в пользу пластмассовых.

Как цеплять живца на крючек, рыбалка на зимние жерлицы

Существует много вариантов как нацепить живца на двойник или тройник. И каждый рыболов отдает предпочтение тому или другому способу. И в данное время существуют два типа рыбаков, в одних происходит ловля щуки зимой жерлицами только на двойники. Вторые отдают предпочтение тройникам. На фото представлены варианты как это можно сделать:

Зимняя рыбалка на жерлицы, как нацепить живца

Самый простой способ это подцепить тройником под верхний плавник, все просто, быстро, и эффективно. Подсечку можно делать сразу после поклевки щуки. Те варианты года двойник выводят под жаберную крышку, через рот, или через ноздрю, работают совсем по другому. Щука поле поклевки должна проглотить живца. А как известно глотает она его всегда головой вперед. Делать подсечку сразу после поклевки при таком оснащении не рекомендуется, нужно выждать минимум 5 минут.

Ловля щуки зимой, рыбалка на жерлицы - видео

 

Из видео можно увидеть сам процесс рыбалки, как устанавливать жерлицы, поклевка и вываживание щуки.

Как ловить щуку на жерлицы зимой, техника рыбалки

Рыбалка на щуку зимой

Сама техника ловли на жерлицы достаточно трудоемкий процесс, но помните: "по правилам спортивного рыболовства на одного рыболова разрешено максимум 5 жерлиц". Этого может некоторым рыболовам маловато, но на самом деле, из практики 5 жерлиц вполне хватает. Если правильно организовать рыбалку, и стараться ловить активную щуку.

Активная щука, что это значит, и как её ловить жерлицами. Активная щука это та, которая в данный момент вышла на охоту, она готова что-то схватить. И если мы забросим жерлицу неподалеку от такой рыбы, она моментально схватит живца, не редко это происходит даже во время установки снасти.

Поэтому если приехали на рыбалку на один световой день (с утра до вечера), тогда рекомендуем ловить именно активную щуку. Делаем это следующим образом. Находим перспективные место (в начале статьи говорилось где находятся такие места), делаем первую лунку и устанавливаем первую жерлицу. Далее делаем так с остальными, сначала лунка, потом жерлица. Некоторые рыболовы сверлят сначала много лунок, а уже потом приступают к установке. Но все же рекомендую делать лунку, устанавливать жерлицу, потом делать вторую лунку, устанавливать вторую, и так далее.

Почему так? Представьте, ранее утро, вы с товарищем пришли на рыбалку, кругом ещё тишина. Сделали по лунке установили по жерлице, тогда делаете вторую лунку одна жерлица уже установлена, и ждет поклевки. На льду старайтесь быть как можно тише. Пока будете устанавливать последнюю снасть, есть большой шанс что на одну из уже установленных будет поклевка. Связано это с тем:

  1. Раннее утро, всегда есть выход щуки, он может быть очень кратковременным 5-10 минут, но он будет. 
  2. Вы сразу с товарищем сделали много лунок, и утренняя тишина уже таковой не будет. Не исключено что щука собиралась покормится, а вы её просто испугали обильным бурением лунок. А как известно, крупные трофеи очень осторожны.

Продолжаем рыбалку -  установили все жерлицы, где произошла утренняя первая поклевка перезабросили снасть в новую лунку. И дальше нужно сделать "перекур", выждать минут 20-30. И за это время спланировать каким образом будете перемещаться по водоему, где будете сверлить новые лунки. 1-2 жерлицы оставляем на перспективных местах на 3-4 часа. Какая лунка перспективная должны решить сами, или знаете что есть поблизости коряга, или это выход из мини-заводи, или еще что-то. Но для себя мы больше всего уверенны что здесь должна быть щука. И не исключено что она там есть, просто "выход" её на кормежку запланирован не на утреннюю зорьку, а на 10-12 часов. Поэтому 1-2 жерлицы должны в таких местах стоять 3-4 часа, и выжидать поклевку. Остальными мы ищем активного хищника, сверлим, перезабрасываем, отдыхаем. И так на протяжении всего дня, за это время можно сменить 2-3 перспективных места. То есть 1-2 жерлицы у нас будут ловить за весь день только в двух-трех новых местах. А остальными можно обловить за весь день 20-50 новых лунок.

Такая активная ловля щуки на жерлицы зимой более результативна, нежели установить их с утра, и на протяжении всего дня 1-2 раза перезабросить. Редко когда бывают такие дни что и при активном поиске поклевки не произошло. Исключения бывают в период глухозимья, и в тех водоемах где концентрация хищника не велика.

Оставляйте свои комментарии, добавляйте фото, отчеты с рыбалки на щуку зимой.

Общий рейтинг (0)

0 до 5 звезд

Оставьте свой комментарий, отчет с рыбалки

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Добавить отчет с рыбалки

Вход на сайт

Рыболовные товары

видео

Все видео