1. Тарас Демедюк
  2. Зимняя рыбалка
  3. Пятница, 17 ноября 2017

Холодные дни декабря отличное время для ловли плотвы. Рыба в это время года весьма прожорлива, целый день активно движется по водоему, охотно реагирует на прикорм.

С наступлением зимы плотва уходит на глубину, где много пищи и комфортная температура воды. Идеальными для рыбалки становятся места с плавным переходом от мелководья к глубине, у ям и обрывов, места со скоплением коряжника. Ловля плотвы в декабре будет более удачной в ясные дни с оттепелью, без ветра и резких перепадов атмосферного давления.

Ловля плотвы в декабре

Наживка и прикорм для плотвы в декабре

В декабре популярностью пользуется ловля плотвы на мормышку. Такой вид рыбной ловли бывает 2 вариантов – с наживкой и без насадки. Лучшей наживкой в зимнее время считаются мотыли, опарыши, личинки комара, черви дождевые и навозные. В некоторых случаях рыбка хорошо клюет на пропаренную перловку.
Прикорм должен быть максимально калорийным и рассыпчатым. Необходимо, чтобы цветовая гамма соответствовала подводному окружению. В основном зимой плотву прикармливают сухарями, пшенной и гречневой крупами, мотылем и опарышами. После того, как косяк рыб подошел к лунке, следует периодически подкармливать их маленькими порциями. Крупный улов можно ожидать, если производить прикормку в вечерние часы или до полудня.

Еще один способ прикармливания плотвы в декабре, да и в любой месяц зимы. Это высыпать панировочных сухарей прямо с пачки в лунку. Сухари постепенно намокают и опускаются мелкими частицами на дно. Тем самым идет постепенное прикармливание лунки на протяжении нескольких часов.

Ловля плотвы в декабре на мормышку

Как выбрать мормышку для ловли плотвы
Мормышки имеют 2 редких качества:
1. Они идеально копируют маленьких подводных жителей, снующих по дну водоема.
2. Это груз, соединенный с крючком, который позволяет опустить наживку на необходимую глубину.
Мормышки из вольфрама идеально подходят для рыбной ловли в водоемах с сильным течением. Такой вид быстро опускается на дно благодаря своему весу. Из свинца применяют при ловле плотвы в озерах и прудах с отсутствующим течением. На глубине до 2м используют легкие оловянные. На больших глубинах опытные рыбаки предпочитают использовать флуоресцентные мормышки. Также популярностью пользуются медные, и выполненные из латуни.

Особое внимание требует выбор кивка. От него зависит успешность игры мормышки. Прекрасным вариантом является кивок, изготовленный из поликарбоната или лавсана. Длина его должна быть не намного меньше удочки. Для богатого улова плотвы лучше использовать несколько кивков для мормышек разных форм и веса.
Диаметр лески должен быть очень тонким - 0,08мм. С таким оснащением подсечки необходимо делать плавно, торопиться при выуживании добычи не следует.

Способы игры мормышками
При ловле на мормышку, плотву в декабре интересует не приманка, а ее активные движения. Правильная игра приманкой – залог удачной рыбалки.
Наиболее актуальные виды игры:

  1. Самый простой вариант – мормышка опускается на дно, аккуратно приподнимается на 10-15см и снова опускается. Действия повторяются каждые 5-10 минут. Если не клюет, следует отвлечься на другую лунку, а к этой вернуться через некоторое время.
  2.  Вариант с падающей приманкой. Опускать мормышку ко дну необходимо с небольшой скоростью, соблюдая паузы и совершая снастью легкие покачивания, которые будут имитировать движения живого существа.
  3. Вариант на случай, если рыба обосновалась на самом дне водоема. Мормышку поднимают на небольшое расстояние и опускают, постукивая ею по дну. От этих действий образуется мутное облачко, которое заинтересует плотву.

Главное, что нужно знать – не бойтесь экспериментировать с мормышкой, пробуйте разные техники игр. Сила колебаний, скорость движения, идеальная высота, на которую следует поднимать наживку – все это подбирается индивидуально в зависимости от погодных условий, активности плотвы, времени суток в декабре.

Ловля плотвы зимой (в декабре, январе, феврале) на реке с течением

В данном видео рыболов очень подробно рассказал все тонкости и нюансы ловли плотвы на реке при достаточно сильном течении. Маленькая мормышка, и подгрузка из грузил для удержания снасти на течении очень интересный момент. 

Если увлекаетесь ловлей плотвы в декабре и других зимних месяцах. Оставляйте свои комментарии, фото, и отчеты с рыбалок.

Актуальное:

Ловля окуня в декабре - ловля судака в декабре - ловля карася в декабре

Оценить:



На это сообщение еще не было создано никаких ответов.
Будьте первым, кто ответит на него.
Гость
Ваш ответ
Загрузите файлы или изображения для данного обсуждения, нажав на кнопку Загрузить. Поддерживает до gif,jpg,png,rar,zip
• Удалить Загрузка фото (Максимальный размер одного фото: 5 MB)
Вы можете вставить опрос в свое обсуждение. Опрос будет добавлен в обсуждение.
Варианты голосования
Местонахождение

Указывая свое текущее местоположение при размещении нового вопроса, позволяет читателям определить Ваше местонахождение.

Широта:
Долгота:

Добавить отчет с рыбалки

Вход на сайт

Рыболовные товары

видео

Все видео