Судак

Судак

Название: Судак
Макс. длина: ~ 100 см
Макс. вес: ~ 15 кг
Отряд: Окунеообразные
Семейство: Окуневые
Вид: Судак
По латыни: Sander lucioperca
   

Судак - рыба семейства окуневых которая вырастает до приличных для пресноводных рыб размеров. Спиной плавник как и у окуня имеет острые лучи. Чешуя достаточно твердая, но небольшого размера. В ротовой полости имеются достаточно длинные зубы, клыки, за которые его рыболовы называют "клыкастым разбойником". Глаза достаточно крупные, и судак может видеть при очень плохом освещении. Судак типично хищная рыбы.

Эта рыба обитает в реках и водохранилищах, избегает заиленных мест, предпочитая держаться на твердом дне. Принадлежит к стайным видам рыб, но в большие косяки собирается очень редко. Крупные особи держаться в основном возле подводных укрытий, коряг, затонувших лодок, больших камней.

Нерест судака, когда судак идет на нерест

Судак нереститься весной, когда температура воды достигнет отметки в 12 градусов по цельсию. На относительно неглубоких участках водоема, где на дне имеются различные коряги, ветки, трава, листья. Икра небольшого размера, и желтого цвета. Особенность нереста судака наступает после того как самка отмечет икру. Самец судак остается на этом месте её охранят "сидит на яйцах" до того времени когда мелочь не появится на свет. Мальки судака очень быстро растут, и когда достигнут 10 см, полностью становятся хищниками. 

Судак впервые идет на нерест на 3-4 году жизни, при длине тела более 40 см, вес его примерно достигает одного килограмма.

Рыбалка на судака

Ловля судака возможна круглый год. Основной способ его поимки это спиннинговая рыбалка на искусственные приманки. Но так же его можно ловить и на донные удилища где в качестве наживки будет живец.

Основной спиннинговый способ рыбалки, это так называемый джиг. Когда ловля происходит по дну, или в придонной зоне на силиконовые приманки, твистера, виброхвосты. Так же он отлично ловится на приманки сделанные из поролона. Их ещё называют поролоновыми рыбками, хотя иногда это просто полоска поролона.

Ловля этой рыбы возможна как в дневное, так и в ночное время суток. Активность судака может проявится как в обеднюю пору, так и в кромешной тьме. Но основный пик активности наступает на утренней зорьке. А потом уже на вечерней зорьке, и 2-3 часа после захода солнца, когда судак выходит охотится на мелководные участки водоема, а иногда и к поверхности воды.

Судак, и различные способы его ловли:

Ловля судака в феврале

Ловля судака в декабре на балансир

Ловля судака в январе

Ловля судака - видео


Общий рейтинг (0)

0 до 5 звезд

Оставьте свой комментарий, отчет с рыбалки

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Добавить отчет с рыбалки

Вход на сайт

видео

Все видео